Vins naturels - cépages oubliés

 premières côtes de lorraine 

Notre conscience écologique, notre approche biologique, notre lien avec l'histoire local de la vigne et son patrimoine et enfin notre goût pour des vins typiques et originaux nous conduisent à cultiver essentiellement des cépages rustiques, naturellement résistants aux maladies. 

Ces cépages sont des vielles variétés « hybrides » entre des cépages historiques européens, comme le Gamay, et des variétés de vignes américaines. Ils ont été obtenus au début du siècle dernier par des obtenteurs français, soucieux de doter les vignerons de variétés résistantes au mildiou, à l'oïdium et au phylloxéra, pour reconstruire le vignoble.

 Ces personnages aux noms parfois familiers : Oberlin, Couderc, Seibel, Baco, castel... ont été très prolifiques et des centaines de variétés se sont répandues à l'époque où la culture de la vigne était moins réglementée. Ces Hybrides producteurs directs n'ont besoin d'aucuns traitements et peuvent être cultivés sur leurs propres racines, ils permettent ainsi la pratique d'une viticulture plus expressive de nos terroirs, plus naturelle et respectueuse de l'environnement. 

Aujourd'hui, subsistent quelques parcelles, conservées et entretenues comme des reliques, qui produisent des vins aux couleurs, aux structures et aux arômes typiques et parfois étonnants, qui ravissent les curieux et les passionnés. 

le domaine cultivent aussi une parcelle avec quelques cépages historiques du vignoble Lorrain.

 

Les particuliers à la recherche de variété de vigne originales en notre possession peuvent nous contacter pour acheter des boutures, nous serons heureux de participer au redéveloppement de la culture de ces cépages oubliés. 

Les Rouges

Variétés résistantes : Oberlin Noir, Gaillard Noir, Kuhlmanns Noirs, Baco Noir, Plantet Noir, Rosette.

Cépages traditionnels : Pinot Noir, Gamay

Les Blancs

Variétés résistantes : Seyval Blanc, Rayon d'or, Uva Branca, Excelsior, Aurore

Cépages traditionnels : Pinot Gris, Auxerrois, Pinot Blanc

Oberlin Noir

L'Oberlin Noir, aussi appelé Oberlin 595 (nous avons aussi quelques pieds de son frère, l'Oberlin 604) est un hybride producteur direct issu du croisement de vitis riparia et du gamay hâtif des Vosges, aussi appelé le gamay Dormoy. 

Il a été obtenu par l'hybrideur Oberlin à Colmar en 1898 et a colonisé les régions viticoles du nord de la France : Alsace, Lorraine, Val de Loire, Champagne, Bourgogne, Jura, Centre...

Il est facilement reconnaissable à ses grappes lâches de petits grains foncés, ses feuilles grossièrement dentées qui rougissent à la fin de l'été. Il existe une variante de ce cépage au feuillage rouge presque toute l'année, peu vigoureuse et peu productive, mais très décorative et aux vertus médicinales. 

L'oberlin est un cépage très résistant à toutes les maladies de la vigne : Phylloxéra, OÏdium, Mildiou, Pourriture... Il est peu productif, vigoureux et très résistant à la sécheresse. 

Il débourre très tôt, l'exposant aux gelées de printemps, mais ses bourgeons secondaires sont fertiles et peuvent assurer une petite récolte. 

Il convient de lui appliquer une taille à très long bois, Guyot simple, double, quadruple selon la fertilité des terrains. Il peut aussi se conduire en taille chablis. 

Sa maturité est précoce, mais ses raisins se conservent très bien sur souches sans pourrir. Ses petits raisins sont très colorés et très sucrés, ayant un goût prononcé de fruits noirs. Ils contiennent une quantité importante d'anthocyanes diglucosides, des antioxydants aux vertus médicinales, luttant notamment contre le vieillissement des adn, et donc contre le cancer. 

Son vin rouge issu d'une macération pelliculaire (qu'il conviendra de ne pas trop prolonger), est très teinturier, alcoolique, pouvant atteindre 15°, avec des tannins souples et abordables. Dans les meilleurs côteaux, son vin est complexe, très riche en matière, aux arômes de fruits noirs, de sous-bois ou parfois résineux. Ils sont généralement très aptes à la garde, cette dernière leur donnant une patine très gourmande. 

Ses vins issus d'une vinification sans macération pelliculaire sont gouleyants, fins, légers et fruités, ils se conservent bien.

Il s'assemble très bien avec les vins des Kuhlmanns et du Gaillard Noir, avec qui il peut atteindre un très bon équilibre. 

Au domaine, il entre dans l'assemblage des Chardons Grouge et Rouge, et des cuvées Rubis et Améthyste, avec les Kuhlmanns, le Gaillard noir, L'aurore et le Baco Noir.

Gaillard Noir

Le Gaillard Noir, aussi appelé Gaillard n°2 ou Noah Noir, est un hybride complexe issu du croisement de l'Othello-Rupestris et du Noah. Il a été obtenu par Ferdinand Gaillard en 1885, c'est ainsi le plus vieil hybrides cultivés au domaine. Il possède des gênes de nombreuses vignes américaines : c'est le petit fils de vitis labrusca, vitis riparia et vitis rupestris, mais aussi l'arrière petit-fils du célèbre Clinton cultivés encore aujourd'hui dans les Cévènnes. C'est aussi l'arrière petit fils du Frankenthal, un cépage autrichien originaire du Tyrol. 

Il a colonisé les régions viticoles du nord de la France : Alsace, Lorraine, Val de Loire, Champagne, Bourgogne, Jura... dans une moindre mesure que l'Oberlin Noir.

Il est facilement reconnaissable à ses petites grappes aux gros grains foncés très pruinés à chair pulpeuse.  

c'est un cépage très résistant à toutes les maladies de la vigne : Phylloxéra, OÏdium, Mildiou, Pourriture... Il est peu productif et assez vigoureux. 

Il débourre tard, évitant ainsi les gelées de printemps. Son port est très érigé, pouvant ainsi être cultivés sans fil de fer.

Il convient de lui appliquer une taille à long bois, Guyot simple ou double, ou Guyot poussard. 

Sa maturité est précoce, mais ses raisins se conservent très bien sur souches sans pourrir. Dans les meilleurs sols, à pleine maturité, ses raisins prennent un goût prononcé de framboise et/ou de fruits des bois. 

Seul, Son vin est léger, peu coloré, peu alcoolique, avec des tannins discret. Dans les meilleurs sols, son vin est très fruité, aux arômes de framboise et de fruits des bois. 

C'est un très bon vin d'assemblage, permettant d'alléger et d'équilibrer la couleur et l'alcool des vins teinturier d'Oberlins et de Kuhlmanns, tout en leur donnant du fruité, notamment dans leur jeune âge. 

Au domaine, il entre dans l'assemblage des Chardons Grouge et Rouge, et des cuvées Rubis et Améthyste, avec les Kuhlmanns, L'Oberlin noir, L'aurore et le Baco Noir.

Baco Noir

Le Baco Noir, aussi appelé Baco N°1 est un hybride producteur direct issu du croisement de vitis riparia et de la folle blanche, aussi appelé gros plant. 

Il a été obtenu par l'hybrideur François Baco dans les landes en 1902 et a colonisé les régions viticoles du nord de la France : Alsace, Lorraine, Val de Loire, Champagne, Bourgogne, Jura... Mais aussi le Centre, la Bretagne et les Cévènnes.

Il est facilement reconnaissable à ses grappes denses de petits grains bleus et ses grosses feuilles rondes. 

C'est un cépage résistant aux maladies de la vigne : Phylloxéra, OÏdium... Certaines années cependant, ses feuilles peuvent être tachées par le mildiou et ses grappes attaquées par la pourriture grise. Il est productif et très vigoureux. 

Il débourre très tôt, l'exposant aux gelées de printemps. Ses repousses sont malheureusement moins fertiles que celles de l'Oberlin.

Il convient de lui appliquer une taille courte, indispensable à l'obtention de produit de qualité.

Sa maturité est de première époque, pouvant être tardive selon les années, les modes de tailles et les rendements appliqués. Ses raisins sont très colorés et acidulé, ayant un goût particulier rappelant celui du Cabernet Sauvignon.

Vinifié en Gris-Rosé, son vin est vif, fruité et alcoolique, avec des tannins discrets. Dans les côteaux chaud et à pleine maturité, son vin gagne en qualité, en rondeur et en complexité. 

Son vin Rouge est vif, tannique, teinturier et alcoolique, pouvant arborer un arôme marqué de Cabernet Sauvignon. 

En gris-rosé, Il s'assemble très bien avec les vins de cépages léger et fruité.

En rouge, il permet de rehausser l'acidité et la structure tannique des cépages trop ronds et de redonner de la matière aux cépages trop légers. 

Ainsi, lors des millésimes trop chauds, il permet de rapporter de la fraicheur dans les vins d'Oberlin et de Kuhlmanns, par exemple. 

Au domaine, il entre dans l'assemblage des Chardons Grouge et Rouge, et nos cuvées Rubis et Améthyste, avec le Plantet Noir, La Rosette, les Kuhlmanns, le Gaillard noir, et L'aurore.

Les Kuhlmanns Noirs

Les Kuhlmanns Noirs, sont une fratrie d'hybrides producteurs directs aux caractères ampélographiques proches, issus du croisement du riparia Millardet avec le Goldriesling et le Knipperlé. On peut citer les principaux représentants connus : Le Léon Millot, le Maréchal Foch, Le Lucie-Kuhlmann et Le Triomphe D'alsace. Ils ont été obtenus par Eugène Kuhlmann, le successeur d'Oberlin à Colmar, et commercialisés au début des années 1920. 

Ils sont encore présents en Champagne, en Lorraine, en Alsace, mais aussi en Allemagne, en Belgique ou encore en Suisse. 

Ils sont facilement reconnaissables à leurs petites grappes compactes de raisins bleus très pruinés.

ce sont des cépages résistants aux maladies de la vigne : Phylloxéra, Mildiou... Cependant, leurs feuillages peuvent être tachés d'oïdium certaines années et leurs grappes sévèrement attaquées par la pourriture. Ils sont moyennement productifs et assez vigoureux. 

Ils débourrent tôt, les exposant aux gelées de printemps, mais leurs bourgeons secondaires sont fertiles et peuvent assurer une petite récolte. (sauf pour le Maréchal Foch)

Il convient de leurs appliquer une taille à très long bois, Guyot simple, double, quadruple selon la fertilité des terrains. Ils peuvent aussi se conduire en taille chablis.

Leurs maturités sont précoces, voir très précoces pour certains. leurs petits raisins sont très colorés et très sucrés, ayant un goût prononcé de fruits rouges. Ils contiennent une quantité importante d'anthocyanes diglucosides, des antioxydants aux vertus médicinales, luttant notamment contre le vieillissement des adn, et donc contre le cancer. 

leurs vins rouge issu d'une macération pelliculaire (qu'il conviendra de ne pas trop prolonger), sont teinturiers, alcooliques, pouvant atteindre 15°, avec des tannins soyeux très gourmands. Dans les meilleurs côteaux, leurs vins sont complexes, très riche en matière, aux arômes de réglisse, de fruits rouges, de fruits noirs, de sous-bois ou parfois torréfiés, chocolatés ou mentholés. Ils sont généralement très aptes à la garde, cette dernière leur donnant une patine très gourmande. 

leurs vins issus d'une vinification sans macération pelliculaire sont gouleyants et très fruités, ils se conservent bien.

Ils s'assemblent très bien avec les vins de l'Oberlin et du Gaillard Noir, avec qui ils peuvent atteindre un très bon équilibre. 

Au domaine, ils entrent dans l'assemblage des Chardons Grouge et Rouge, et des cuvées Rubis et Améthyste, l'Oberlin, le Gaillard noir, L'aurore et le Baco Noir.

Seyval Blanc

Le Seyval Blanc, aussi appelé Seyve-Villard 5276 est un hybride complexe issu du croisement de Seibel 5656 et du Rayon d'Or, obtenu par la maison Seyve-Villard dans la Drôme pendant l'entre-deux guerre. Il est aujourd'hui cultivé dans le monde entier.

c'est un cépage résistant aux maladies de la vigne : Phylloxéra, Mildiou... Il peut cependant être taché d'Oîdium et de pourriture les mauvaises années. Il est productif et vigoureux. 

Il débourre tôt, l'exposant aux gelées de printemps.

Il convient de lui appliquer une taille courte, il s'épuise avec les tailles trop longue.

Sa maturité est de première époque.

Son vin est claire, vif, léger, floral, fruité et pouvant rappeler celui du Muscadet.  

Au domaine, il entre dans l'assemblage du Chardon Blanc avec le Castel Rose et l'Uva Branca.

Rayon d'or

Le Rayon d'Or, aussi appelé Seibel 4986 est un hybride complexe issu du croisement de Seibel 405 et de l'Aramon du Gard, obtenu par Albert Seibel au début du 20ème siècle. Il s'est beaucoup rependu en France à la grande époque des hybrides.

c'est un cépage résistant aux maladies de la vigne : Phylloxéra, Mildiou, Oïdium... Il peut cependant être attaqué par la pourriture les mauvaises années. Il est productif et vigoureux. 

Il débourre tôt, l'exposant aux gelées de printemps, mais ses repousses sont fertiles.

Il convient de lui appliquer une taille courte.

Sa maturité est de première époque.

Son vin est doré, rond, fruité et pouvant rappeler celui du Chardonnay.  Il est apte à la garde, cette dernière lui donnant un bouquet gourmand. 

Au domaine, il entre dans l'assemblage de la cuvée Héliodore avec l'excelsior.

Aurore

L'aurore, aussi appelé Seibel 5279, est un hybride complexe issu du croisement de Seibel 788 et 28, obtenu par Albert Seibel au début du 20ème siècle. Il s'est beaucoup rependu en France à la grande époque des hybrides.

c'est un cépage résistant aux maladies de la vigne : Phylloxéra, Mildiou, Oïdium et pourriture... Il est productif et vigoureux. 

Il débourre tard, l'éloignant des gelées de printemps.

Il convient de lui appliquer une taille courte.

Sa maturité est précoce.

Son vin est doré, rond et fruité.

Au domaine, il entre dans l'assemblage du chardons rouge et de la Cuvée Améthyste, pour rééquilibrer les couleurs et donner du fruité.

Excelsior

L'excelsior, aussi appelé Castel 1115 est un hybride complexe issu du croisement de l'Othello-Rupestris et de l'Herbemont d'Aurelles, obtenu par l'Hybrideur Castel à la fin du 19ème siècle.

c'est un cépage résistant aux maladies de la vigne : Phylloxéra, Mildiou, Oïdium, pourriture...

Il convient de lui appliquer une taille longue.

Sa maturité est de première époque.

Son vin est doré, rond et fruité.

Au domaine, il entre dans l'assemblage de la cuvée Héliodore avec le Rayon d'Or.

Uva Branca

L'Uva Branca, aussi appelé Couderc 13, est un hybride complexe obtenu par Georges Couderc au début du 20ème siècle. Il s'est rependu notamment au brésil.

c'est un cépage très résistant aux maladies de la vigne : Phylloxéra, Mildiou, Oïdium, pourriture... il est vigoureux et productif.

Il convient de lui appliquer une taille courte. 

Sa maturité est de première époque. Sont raisin est excellent, légèrement musqué. 

Son vin est doré, rond et muscaté.

Au domaine, il entre dans l'assemblage du chardon blanc avec le Seyval Blanc et le castel rose.

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Contacter le Domaine :

SCEA Du Domaine du Chardon - Frédéric Hanzo - 21 Rue Haute 54830 VALLOIS

07_69_80_44_89  -  contact@domaineduchardon.fr

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